セミナー

本田技研工業、日産自動車、三菱自動車、東京センチュリーが登壇「EV関連ビジネスの最新動向 ~各社の描く勝ち筋とは?」2024年7月4日(木)開催

2024/6/14(金)

日程:2024年7月4日(木)14時00分~17時00分
会場:
大和ライフネクスト 1F配信スタジオ「赤坂プラスタ」

募集人数:会場参加30名、WEB配信100名(先着順)

講演内容

「EV関連ビジネスの最新動向 ~各社の描く勝ち筋とは?」

2023年度のEVの国内販売台数は、7万9198台(商用車を除く)を記録した。伸び率は鈍化したとされるが、台数は依然過去最高を更新している。法人においても、SDGsの観点から、EVを導入し業務に活用するところが増えている。

同時に、EVの周辺ビジネスも動きが活発だ。例えば、充電サービスやエネルギーマネジメントといった新たなビジネスが出現してきた。そして単体のビジネスの萌芽でなく、既存の枠組みを飛び越え、複数企業が連携するケースも多い。EV化によりクルマのバリューチェーンが伸張するにともなって、一企業だけでサービスを提供するというよりも、それぞれの得意領域を生かした協業座組の構築が進んでいる。

AMANEでも、ゼンリンデータコムと共同でEV・PHEVデータ管理システム「e-mobilog(イーモビログ)」を提供している。5月には、東京センチュリーも加えた3社で、EVの車両データを活用したマーケットプレイス構築に向けて基本合意したことを発表した。

EV関連ビジネスに取り組む各社の狙いは何だろうか。他社との協業に期待する効果とはどのようなものだろうか。今回は、本田技研工業、日産自動車、三菱自動車、東京センチュリーに登壇いただき、各社が思い描くEVビジネスの勝ち筋を語ってもらう。

登壇者

※登壇者は変更になる可能性があります。

・本田技研工業株式会社 コーポレート戦略本部 コーポレート事業開発統括部
 エネルギーサービス事業開発部 部長・エグゼクティブチーフエンジニア 木村 英輔 氏

・日産自動車株式会社 ビジネスパートナーシップ開発本部 新規事業開発部 主管 齊藤 脩 氏
・三菱自動車工業株式会社 モビリティビジネス本部 モビリティビジネス戦略部
 部長 兼 フリート企画グループマネージャー 谷田部 皇緒 氏

・東京センチュリー株式会社 次世代オートモビリティ部 マネージャー 伊藤 友和 氏

開催概要

・開催日時: 2024年7月4日(木)14時00分~17時00分
(最後に講師の皆さまとの名刺交換会を行います。)

・会場: 大和ライフネクスト 1F配信スタジオ「赤坂プラスタ」

・定員:会場参加30名⇒SoldOut!WEB配信100名(先着順)⇒WEB配信200名(先着順)NEW!
※お申し込み多数につき、WEB配信を増席いたしました!!
※会場受講はご好評につき完売いたしました。ご了承ください。

・参加費:無料開催

・主催:株式会社AMANE
・協賛:株式会社自動車新聞社(LIGARE)
・特別協力:大和ライフネクスト株式会社(会場提供)
セミナー会場の赤坂プラスタについて

【新型コロナウイルス感染対策】

本セミナーはコロナウイルス感染症対策のため、少人数規模での会場開催と致します。
また、今後の感染状況の拡大によっては、セミナーの開催方法を変更したり、中止したりする場合がございますので、予めご了承くださいませ。


■プログラム

※事情により変更となる可能性がございます。
13:30
受付開始
14:00
ご挨拶・企画概要説明(10分) 株式会社AMANE 代表取締役 井上 佳三
14:10
講演(25分)
「Hondaの電動化バリューチェーンとエネルギーサービス事業開発への取り組み」
本田技研工業株式会社 コーポレート戦略本部 コーポレート事業開発統括部 エネルギーサービス事業開発部 部長・エグゼクティブチーフエンジニア
木村 英輔 氏
14:35
講演(25分)
「日産自動車の手掛けるEVを活用した新規事業」
日産自動車株式会社 ビジネスパートナーシップ開発本部 新規事業開発部
主管 齊藤 脩 氏
15:00
講演(25分)
「三菱自動車のモビリティビジネスへの取組み
~車両データを活用したフリートビジネスやエネルギーマネジメント~」
三菱自動車工業株式会社 モビリティビジネス本部
モビリティビジネス戦略部 部長 兼 フリート企画グループマネージャー
谷田部 皇緒 氏
15:25
講演(25分)
「東京センチュリーグループのEVビジネスバリューチェーン強化の取組」
東京センチュリー株式会社 次世代オートモビリティ部
マネージャー 伊藤 友和 氏
15:50
休憩(10分)
16:00
パネルディスカッション+質疑応答(30分)
「EV関連ビジネスの最新動向 ~各社の描く勝ち筋とは?」
上記登壇者の方々 / モデレータ 株式会社AMANE 代表取締役 井上 佳三
16:30
名刺交換(30分)
17:00
閉会
 

【ご注意事項】

※講演中、写真・動画の撮影を行います。
※お客様による講演中の録音・撮影等は禁止しております。また、投影のみ(配布不可)の資料もございますので、ご了承ください。
※お客様のご都合によりキャンセルされる場合、開催1週間前までにご連絡ください。その後のキャンセルはお申し受けできませんのでご了承ください。
※万が一ご出席できない場合、代理の方のご参加もしくは配布資料の発送をもちましてご出席に代えさせていただきます。但し、秘匿性の高い資料につきましてはお渡し出来かねる場合がございますのでご了承ください。

お申込確定までの流れ

  1. お申込画面
  2. 注文画面
  3. 情報入力
  4. 支払方法選択
  5. 確認画面
  6. 確定
 

【 ↓ 受講を希望するお客様はこちらから ↓ 】

本田技研工業、日産自動車、三菱自動車、東京センチュリーが登壇「EV関連ビジネスの最新動向 ~各社の描く勝ち筋とは?」2024年7月4日(木)開催
本田技研工業、日産自動車、三菱自動車、東京センチュリーが登壇「EV関連ビジネスの最新動向 ~各社の描く勝ち筋とは?」2024年7月4日(木)開催
参加費 0 円

【参加種別】
【同意(必須)】

在庫切れ


get_the_ID : 224318
has_post_thumbnail(get_the_ID()) : 1

ログイン

ページ上部へ戻る