セミナー

国交省・トヨタモビリティ基金・東急・楠田悦子氏が登壇「ひと・まち・モビリティが一体でアップデートする時代!ビジョンの形成や官民連携の手法とは?」12月17日開催

2020/11/26(木)

日程:2020年12月17日(木)
会場:
axle 御茶ノ水 2F
東京都千代田区神田小川町3丁目28−5

募集人数:会場受講35名、Web受講30名(ともに先着順)

講演内容

「ひと・まち・モビリティが一体でアップデートする時代!ビジョンの形成や官民連携の手法とは?」

人・まち・モビリティが一体でアップデートするビジョンの形成や取り組みが進んでいる。

モビリティ・ジャーナリスト楠田悦子氏は、編著者として12月に出版する新書『「移動貧困社会」からの脱却-免許返納問題で生まれる新たなモビリティ・マーケット』の中で、日本を移動貧困社会だと訴え、それを乗り越えるための人・道路・移動手段の「3つのバランス」と、それぞれのアップデートの仕方を提案する。

東急は歴史的に、まちづくりと鉄道、生活サービスの3つを軸として発展してきた。執行役員の東浦氏は、著作の「私鉄3.0」でまちづくりディベロッパーの未来のビジネスモデルを示す。

トヨタ・モビリティ基金は、地域の移動課題の解決に向けて国内外で多様な助成事業を行っている。
2020年5月には豊岡市と「豊岡スマートコミュニティ推進機構」を設立した。官民が連携しながら、まちづくりのアップデート実現を目指す。

国土交通省道路局は、2020年6月に道路政策の中長期的ビジョン「2040年、道路の景色が変わる」を発表した。
ポストコロナの社会変化や、CASE、MaaSなどの技術革新によって、道路のアップデートの方向性を打ち出し、ビジョンの達成に向けて、道路法の改正も進められている。

本セミナーでは、モビリティサービスと一体で道路整備やまちづくりを進めていくための、ビジョンの形成や官民連携の手法を議論する。

登壇者

・国土交通省道路局 企画課 課長補佐 藤浪武志氏
・東急株式会社 執行役員 渋谷開発事業部長 東浦亮典氏
・一般財団法人トヨタ・モビリティ基金 プログラム・ディレクター 山中千花氏
・モビリティジャーナリスト 楠田悦子氏

開催概要

・開催日時: 2020年12月17日(木)15時~18時
(今回、懇親会はございませんが、最後に講師の皆さまとの名刺交換会を行います。)

・会 場: axle 御茶ノ水 2F 東京都千代田区神田小川町3丁目28−5
(会場での受講に加え、ZoomによるWeb配信も行います。)

・定員:会場受講35名、Web受講30名 (共に先着順)

・特典:参加者の皆さまには、楠田悦子氏が編著者として12月に出版する新書『「移動貧困社会」からの脱却-免許返納問題で生まれる新たなモビリティ・マーケット』をお渡しいたします。
(WEB参加の方には、郵送で送付いたします。)

・参加費
一般のお客様
会場受講: 32,000円
Web受講: 32,000円

年間スタンダード会員のお客様
会場受講: 27,000円 (5,000円割引!)
Web受講: 27,000円 (5,000円割引!)
※ぜひこの機会に年間スタンダード会員(32400円・税別)にご登録ください。
※WEB配信については、一部投影資料が映せない可能性がございます。ご了承くださいませ。

・主催: LIGARE

【新型コロナウイルス感染対策】

本セミナーはコロナウイルス感染症対策のため、小規模人数での開催とし、受講者間の座席間隔に十分配慮いたします。また、入口にアルコール消毒液を設置するほか、セミナールームの消毒徹底や体温計の設置など、感染症対策に万全を期して実施いたします。参加されるお客様には予防対策としてマスクの着用をお願いしており、可能な限り各自でご用意ください。また、今後の感染状況の拡大によっては、セミナーの開催方法を変更したり、中止したりする場合がございますので、予めご了承くださいませ。

■プログラム

事情により変更の可能性があります。
14:30 受付開始
15:00
スタート ごあいさつ
総合司会 LIGARE 佐藤和貴子
15:10
講演(20分)
「「移動貧困社会」からの脱却-免許返納問題で生まれる新たなモビリティ・マーケット」
モビリティジャーナリスト 楠田悦子氏
15:30
講演(20分)
「アフターコロナ の私鉄3.0戦略」
東急株式会社 執行役員 渋谷開発事業部長 東浦亮典氏
15:50 休憩(10分)
16:00
講演(20分)
「地域に合った移動の仕組みづくり」
一般財団法人トヨタ・モビリティ基金 プログラム・ディレクター 山中千花氏
16:20
講演(20分)
「2040年、道路の景色が変わる〜人々の幸せにつながる道路〜」
国土交通省道路局 企画課 藤浪武志氏
16:40 会場準備(5分)
16:45
パネルディスカッション(50分)
上記登壇者の方々
モデレータ:LIGARE 齊藤せつな
17:35 登壇者と参加者の皆さんとの名刺交換会(25分)
18:00 閉会
 

【ご注意事項】

※講演中、写真・動画の撮影を行います。
※お客様による講演中の録音・撮影等は禁止しております。また、投影のみ(配布不可)の資料もございますので、ご了承ください。
※銀行振り込みの場合はセミナー開催2日前までにご入金をお願い申し上げます。
※お客様のご都合によりキャンセルされる場合、開催1週間前までにご連絡ください。その後のキャンセルはお申し受けできませんのでご了承ください。
※万が一ご出席できない場合、代理の方のご参加もしくは当日配布の資料の発送をもちましてご出席に代えさせていただき、受講料を全額お申し受けさせていただきます。但し、秘匿性の高い資料につきましてはお渡し出来かねる場合がございますのでご了承ください。
※受講料のお振込みがお済みでない場合も当日までにご連絡が必要です。
※領収書は原則としてご入金済の場合は当日受付時にお渡しいたします。当日までにご入金頂いていない場合は後日郵送させていただきます。
※受講票は発行いたしませんので、当日受付にてお名刺を添えてお名前をお伝えください。
何とぞご理解賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

【お申込確定までの流れ】:【お申込画面】⇒【注文画面】⇒【情報入力】⇒【支払方法選択・銀行振込/クレジット】⇒【確認画面】⇒【確定】
※銀行振込みの場合は請求書を発行いたします。セミナー開催2日前までにご入金をお願い申し上げます。
※年間スタンダード会員に登録してから、セミナーにお申し込みいただくと会員様向けの特別割引が適用されます。


【 ↓ 受講を希望するお客様はこちらから ↓ 】

国交省・トヨタモビリティ基金・東急・楠田悦子氏が登壇「ひと・まち・モビリティが一体でアップデートする時代!ビジョンの形成や官民連携の手法とは?」12月17日開催
国交省・トヨタモビリティ基金・東急・楠田悦子氏が登壇「ひと・まち・モビリティが一体でアップデートする時代!ビジョンの形成や官民連携の手法とは?」12月17日開催
参加費:
32,000 円(税込・一般)
27,000 円(税込・年間スタンダード会員様)
※法人プレミアム会員様は無料

【参加種別】

在庫切れ


get_the_ID : 67013
has_post_thumbnail(get_the_ID()) : 1

ログイン

ページ上部へ戻る